Reppublika Datenschutzordnung

Übersicht

Reppublika Ratings+ berechnet die Reichweite von Webseiten und Apps sowie deren
Benutzungsprofile. Ferner werden strukturelle Statistiken (geordnet nach Zielgruppengröße,
Gesamtbesuche, durchschnittliche Benutzungszeit und optional nach demographischen
Attributen geordnet) in anonymisierter Form angefertigt. Reppublika Ratings+ stellt Daten
von nationaler Reichweite und Benutzungsstrukturen über das Spektrum digitaler
Dienstleistungen für Medienagenturen, Planungseinrichtungen und Bewertungsservices zur
Verfügung.
Reppublika Campaign Control misst Werbungseindrücke und Zielgruppengenauigkeit einer
Kampagne in Echtzeit, basierend auf Panel Profilsdaten von Umfrageteilnehmern. Zudem
misst es Wirksamkeit von Werbungen einer Kampagne zum Zwecke der Überwachung und
Optimierung durch automatisierte Viewer-Umfragen auf Basis von Leistungskennzahlen wie
Rückruf, Erkennung, Einspruch und Kaufwahrscheinlichkeit.


Wie werden persönliche Daten gesammelt
Unternehmen (Webseiteninhaber oder Herausgeber), welche teilnehmen möchten, können
einen proprietären Code, im spezifischen einen Reppublika Pixel-tag, auf Ihrer Webseite
hinzufügen. Dieser Code zählt die Anzahl der “Seiteneindrücke“ von Webseiten Besucher
und liefert Reppublika statistische Analysen und Berichte mit aggregierten Ergebnissen nach
Gerätetyp (Mobil, Computer, App), Browsertyp (Firefox, Chrome, Safari, Internet Explorer,
Edge, etc.) und spezifischen Teilen einer Webseite (Veranstaltungen, Neuigkeiten, Lifestyle,
usw.).
Zudem werden durch die Kooperation mit Herausgebern und eines Drittpanbieter des
Online Panelbetreiber, welcher die Benutzung der Panelmitglieder nur nach deren strikten
Zustimmung durch Cookies oder einer vergleichbaren Tracking-Software registriert.
Reppublika erhält Pseudonyme (Daten auf einer individuellen Ebene, die einem Cookie oder
einer Gerätekennung zugeordnet sind, jedoch auf eine Weise, dass die Identifizierung der
Personen nicht nachvollzogen werden kann) und oder aggregierte Daten (Daten über eine
Gruppe oder ein Segment von Individuen, bei welchen wiederum die Identifikation bei
Reppublika einer einzelnen Person in einem solchen Segment nicht möglich ist) Mitglieder
des teilnehmenden Online-Research-Panels werden bei jedem Besuch der Website eines
Kunden identifiziert, um Statistiken und aggregierte Berichte zur Reichweite und
demografische Zusammensetzung sowie zum Publikumsprofile einer Website oder einer
App bereitzustellen.
Darüber hinaus wird für das Reppublika Campaign Control-Modul entweder ein Cookie
verwendet, das der Drittanbieter des Online- Panels seinen Mitgliedern nach ausdrücklicher
vorheriger Zustimmung zuordnet, oder durch ID-Matching den Inhalt, der angesehen wurde
(welches Produkt, welche Werbekampagne), auf welcher Website diese angesehen wurde,
und allgemeine Informationen über das Gerät, auf dem der Inhalt konsumiert wurde
(Handy, Desktop, App), werden registriert, um Einblicke in die Zielgruppe im Zusammenhang
mit Marketingkampagnen zu gewinnen. Mitglieder des Online-Panelanbieters von
Drittanbietern, die Online-Anzeigen oder Werbeaktionen gesehen, angeklickt oder mit
diesen anderweitig interagiert haben, werden nach dem Zufallsprinzip zu relevanten
freiwilligen Umfragen im Zusammenhang mit diesen Erfahrungen eingeladen, um die

Wirksamkeit von Werbeaktionen und Kampagnen zu bewerten. Bei solchen Umfragen
werden keine direkt identifizierbaren persönlichen Informationen abgefragt oder erfasst.
Welche Art personenbezogener Daten werden gesammelt und wie werden diese verwendet
Reppublika identifiziert oder versucht nicht, solche Personen zu identifizieren, über die
pseudonyme und aggregierte Mess-, Reichweite- und Expositionsdaten von Drittanbietern
eines Online-Research-Panels bereitgestellt werden.
Reppublika erhält vom Panel-Anbieter Informationen wie die Anzahl der Webseiten-
Besuche, Seitenimpressionen und Besuchsdauer sowie Informationen über das Browser-
Gerät der Benutzer, wie z. B. Gerätetyp (Handy, Desktop, Mobile App), Betriebssystem
(Windows, MacOS, Android, ), IP-Adresse, um das Land zu bestimmen, von dem aus auf die
Webseite zugegriffen wird, sowie Informationen zu den Inhalten, die angezeigt wurden (z. B.
welche Werbekampagne), wo der Inhalt angesehen wurde (auf welcher Website oder in
welcher App). Diese Daten werden von Reppublika verwendet, um den Verkehr und die
Reichweite eines Dienstes, die Benutzer, die Besuche und die Seitenimpressionen zu
berechnen. Reppublika erhält Informationen nur in Form von aggregierten oder
pseudonymen Publikumsstatistiken und nicht auf eine Weise, die die Identifizierung von
Personen ermöglicht.
Reppublika Ratings + verwendet die zuvor genannten Informationen, um Berichte der
Zielgruppenmessung bezüglich der aggregierten demografischen Zusammensetzung einer
Webseitennutzung bereitzustellen.
Campaign Control verwendet die oben genannten Informationen, um verschiedene
Einblicke und Analysen zur Wirksamkeit einer Werbekampagne zu berechnen.
Reppublika inkludiert lediglich nicht identifizierbare oder aggregierte Daten in
veröffentlichte Berichte und Analysen und stellt alle Messdaten als Teil eines Pools
allgemeiner Benutzer dar.


Übertragung personenbezogener Daten
Personenbezogene Daten, die aus oben angeführten Gründen gesammelt wurden, können
unter folgenden Voraussetzungen weitergegeben werden:
- Wenn sie an andere Unternehmen, Vertragspartner oder Partner in Verbindung mit
Dienstleistungen die diese mit oder für Reppublika erbringen, weitergegeben werden
müssen. Diese dürfen die gemeinsam genutzten Daten nicht für eigene oder unabhängige
Zwecke verwenden. Außerdem dürfen sie die gemeinsam genutzten Daten nicht länger als
für die Erbringung der vereinbarten Dienste erforderliche Zeit aufbewahren. Darüber hinaus
müssen sie personenbezogene Daten gemäß dieser Datenschutzerklärung und gemäß den
geltenden Datenschutzgesetzen behandeln.
- Wenn Reppublika gutgläubig der Ansicht ist, dass ein solches Vorgehen erforderlich ist, um
einem Gerichtsverfahren oder einer gerichtlichen Anordnung nachzukommen, oder wenn
die Gesellschaft meint, dass dies zur Wahrung seiner gesetzlichen Rechte, zur Aufdeckung
und Vorbeugung illegaler Aktivitäten, mutmaßlichen Betruges sowie Situationen, in denen
potenzielle Gefahren für die körperliche Sicherheit einer Person bestehen, erforderlich ist.
Außerdem erfasst sind Verstöße gegen dessen Bedingungen sowie Situationen in denen
eine Weitergabe von personenbezogenen Daten auf andere Art gesetzlich vorgeschrieben
ist.
- Daten können außerdem im Rahmen eines Eigentümerwechsels als Bestandteil des
Unternehmensvermögens übertragen werden, vor allen Dingen, ohne jedoch darauf

beschränkt zu sein, im Falle einer Fusion oder einer Akquisition oder eines Verkaufs des
gesamten Vermögens von Reppublika oder eines Teils seines Unternehmens oder bei
jeglichen anderen Änderungen der Unternehmenskontrolle, vorausgesetzt, dass die Partei,
die die personenbezogene Daten empfängt oder erwirbt, sich dazu verpflichtet, die
Sicherheit, Integrität und Vertraulichkeit personenbezogener Daten gemäß dieser
Datenschutzerklärung einzuhalten und auch beizubehalten.


Speicherung personenbezogener Daten
Reppublika speichert allfällige personenbezogenen Daten, die möglicherweise erhoben
werden, solange dies für Forschungszwecke und Analysezwecke, rechtliche Verpflichtungen
sowie vertragliche Verpflichtungen gegenüber Dritten erforderlich ist.
Sicherheit
Reppublika hat angemessene organisatorische, physische, elektronische und administrative
Verfahren eingeführt, um die Sicherheit und Vertraulichkeit der von ihr kontrollierten Daten
zu gewährleisten. Der Zugriff auf personenbezogene Daten ist nur einem Minimum an
Mitarbeitern möglich, die auch nur an Informationen gelangen die unbedingt benötigt
werden. Reppublika hat außerdem ein Managementsystem eingerichtet, um Vorfälle wie
einen unbefugten Zugriff oder den Verlust, die Löschung oder die Änderung
personenbezogener Daten zu verhindern und im seltenen Fall, dass ein solcher Vorfall
auftritt, um die bestmögliche Unterstützung zu gewährleisten. Zu beachten ist allerdings
dass eine 100%ige Sicherheit bei Übertragung über das Internet nie vollständig
gewährleistet werden kann.


Wahlmöglichkeiten
Die Teilnahme an den Forschungen und Online-Messungen von Reppublika erfolgt auf
freiwilliger Basis. Die Mitglieder der Online-Forschungspanels von Drittanbietern haben dem
Tracking für die verschiedenen in vorliegender Richtlinie beschriebenen Forschungszwecke
zugestimmt.Panelmitglieder, die nicht mehr an den Forschungen und Studien von
Reppublika teilnehmen oder zu diesen beitragen möchten, haben jederzeit die Möglichkeit,
Tracking-Technologien oder -Softwares die ihre Mitgliedschaft im Online-Forschungspanel
dokumentieren sollen, zu deaktivieren. Außerdem können sie die Aktivierung/Deaktivierung
von einem solchen Tracking jederzeit über ihre Cookie-Einstellungen in ihren Browsern oder
auf ihrem mobilen Gerät vornehmen.Die meisten Browser führen Bestimmungen an, die
beschreiben, wie die Nutzer ihre Cookie-Einstellungen auf ihren Geräten verwalten können.
Sie beinhalten unter anderem Informationen darüber, wie das Setzen von neuen Cookies
durch den Browser blockiert werden kann, welche Benachrichtigungen der Nutzer über neu
gesetzte Cookies erhält und wie eine solche Benachrichtigung erfolgt, sowie Anleitungen für
das nachträgliche Löschen von bereits gesetzten Cookies.
Weitere Informationen über die Einstellung von Cookies für den konkret verwendeten
Browser können in der folgenden Auflistung gefunden werden (die Links sind zum Zeitpunkt
der Veröffentlichung der vorliegenden Datenschutzrichtlinie aktiv, ihr Inhalt kann sich
jedoch in der Zukunft ändern).
- Internet Explorer 9
- Firefox
- Chrome

- OSX/Mac OS
- iOS

Änderungen dieser Datenschutzbestimmungen
Reppublika behält sich das Recht vor, eigene Datenschutzbestimmungen jederzeit zu ändern
und Änderungen an dieser Datenschutzerklärung vorzunehmen. Wenn wesentliche
Änderungen an dieser Erklärung vorgenommen werden, erfolgt die Benachrichtigung mittels
einer Mitteilung auf dieser Webseite.


Kontaktieren Sie uns
Wenn Sie Anmerkungen oder Fragen zu dieser Datenschutzerklärung haben oder weitere
Informationen bezüglich des Schutzes unserer Daten erhalten möchten, wenden Sie sich
bitte an info@reppublika.com.
Wir nehmen jedwede Belange des Datenschutzes sehr ernst und erfüllen alle
Anforderungen zum Schutz personenbezogener Daten gemäß der Allgemeinen
Datenschutzverordnung (DSGVO), insbesondere unsere Verpflichtungen in Bezug auf
Transparenz und Informationen gegenüber den betroffenen Personen sowie die
Beantwortung und Klärung von Fragen betroffener Personen bezüglich deren Rechte,
Anforderungen an den Erhalt aller geeigneten sicherheitstechnischen und organisatorischen
Maßnahmen und die unverzügliche Mitteilung an die betroffenen Parteien im Falle eines
Datenverstoßes.
Reppublika ist bestrebt, nur mit Partnern, einschließlich Drittanbietern, von Online-
Research-Panels zu kooperieren, die die Einhaltung der anwendbaren Datenschutzgesetze
gewährleisten. Die Gesellschaft übernimmt die Haftung und Verantwortung für
administrative Bußgelder und/oder Schadenersatzansprüche die Reppublika-Kunden oder -
Benutzern gegenüber durch andere betroffene Personen, Datenschutzbehörden oder
Drittpartnern gefordert werden könnten, solange die Bußgelder oder
Schadensersatzansprüche auf einen Verstoß von Reppublika gegen die Bestimmungen der
DSGVO zurückzuführen sind.


Datenschutzrichtlinie und die Allgemeine Datenschutzverordnung (DSGVO)
Reppublika hat unsere Datenschutzrichtlinie aktualisiert, um sie klarer zu gestalten und die
neue Datenschutz Grundverordnung (DSGVO) zu berücksichtigen, die in Europa am 25. Mai
2018 in Kraft treten ist. Vereinfacht ausgedrückt, ändern wir die Art und Weise, wie wir
Informationen von Ihnen sammeln und verwenden, wie z.B. die E-Mail, die Sie bei der
Anmeldung zu unserem Newsletter angegeben haben, oder die Kontaktdaten, die wir in
unserem Kundenmanagementsystem gespeichert haben, nachdem Sie uns Ihre Visitenkarte
gegeben haben. Die neue Gesetzgebung zielt darauf ab, Daten sicherer zu machen und die
Rechte der Menschen an ihren eigenen privaten Informationen zu stärken, und wir
unterstützen die Änderungen als einen Schritt hin zu einem faireren und transparenteren
digitalen Umfeld.
Die personenbezogenen Daten werden von Reppublika (nachstehend Unternehmen  genannt) zum Zweck der Versendung von Newslettern oder Informationen über aktuelle
und neue Produkte, Dienstleistungen und Instrumente im Bereich der Meinungs- und

Marktforschung oder Informationen über Veranstaltungen, die unser Unternehmen
durchführt oder unterstützt, per E-Mail verarbeitet. Die Rechtsgrundlage für die
Verarbeitung zu diesem Zweck ist die erteilte Einwilligung.
Die personenbezogenen Daten, einschließlich der Einwilligungserklärung, werden nach
einem Widerruf noch drei Jahre lang aufbewahrt, um gegenüber der betroffenen Person
und den Behörden nachweisen zu können, dass die angeforderten Informationen
ordnungsgemäß übermittelt und die personenbezogenen Daten rechtmäßig verarbeitet
worden sind. Es werden jedoch keine Mitteilungen mehr versandt. Die Rechtsgrundlage der
Verarbeitung ist das berechtigte Interesse des Verantwortlichen, nämlich der Nachweis der
ordnungsgemäßen Zusendung von Werbung und der rechtmäßigen Verarbeitung der
personenbezogenen Daten.
Die personenbezogenen Daten werden bis zum Ablauf von drei Jahren nach dem Widerruf
der Einwilligung, längstens jedoch drei Jahre nach dem letzten Kontakt mit der betroffenen
Person gespeichert und dann gelöscht.
Die betroffenen Personen haben die folgenden Rechte:
- [das Unternehmen] um eine Bestätigung der Verarbeitung sie betreffender
personenbezogener Daten und gegebenenfalls um Auskunft über diese personenbezogenen
Daten zu bitten (Auskunftsrecht);
- die unverzügliche Berichtigung unrichtiger Daten und die Vervollständigung der sie
betreffenden personenbezogenen Daten zu verlangen (Recht auf Berichtigung)
- die unverzügliche Löschung der sie betreffenden personenbezogenen Daten gemäß dem
Recht auf Vergessenwerden zu verlangen.
Darüber hinaus haben die betroffenen Personen ab dem 25. Mai 2018 auch die folgenden
Rechte, immer gemäß den spezifischen Bedingungen für ihre Ausübung, die in der
Allgemeinen Datenschutzverordnung vorgesehen sind:
- das Recht, die Einschränkung der Verarbeitung zu verlangen
- das Recht auf Datenübertragbarkeit
- das Recht, der Verarbeitung ihrer personenbezogenen Daten jederzeit zu widersprechen;
die betroffene Person hat das Recht, der Datenverarbeitung zum Zwecke der Direktwerbung
jederzeit mit Wirkung für die Zukunft zu widersprechen.
Personenbezogene Daten können auf Servern unserer Dienstleister gespeichert werden, die
sich außerhalb der EU befinden, z. B. in den USA. Wir stellen sicher, dass auch dort das
gleiche Datenschutzniveau gilt, wie es die geltende Gesetzgebung verlangt, und haben alle
gesetzlich vorgeschriebenen Übermittlungsmechanismen eingerichtet.
Ab dem 25. Mai 2018 ist die zuständige Behörde für Beschwerden über Verstöße gegen das
oben genannte Auskunftsrecht, Recht auf Berichtigung, Recht auf Vergessenwerden usw.
die österreichische Datenschutzbehörde.